栄養科
ご自宅でも病院に近い食事を食べられるように、減塩などが必要な方への栄養指導、退院前に家庭向けに合わせた嚥下調整食の調理指導も実施しています。
入院中のお願い
患者様によっては食事制限のために、食べられない食材がある方がいらっしゃいます。また、食中毒予防の観点からも、お見舞いで食べ物の差し入れなどをされる際は、必ず病棟看護師への声掛けをお願いします。
「嚥下調整食」について
食べたり飲み込んだりする力が落ちている方に向けて、「日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013」を基にした「嚥下調整食」を提供しています。食材、料理ごとに調理マニュアルを作成し、毎食安定したやわらかさ、なめらかさで提供しています。魚や肉も、できる限り常菜の方と同じ食材を仕入れて調理していますので、バラエティに富んだ常菜に近い味を楽しんでいただけるようにしています。